Три важных продукта уходящего года

Ксения Татарникова в своем блоге на интернет-ресурсе «ЖИВИ!»:

В 2010 году я открыла для себя сироп из топинамбура, кэроб и лецитин. Если вы не знаете, чем заменить белый сахар, как отучиться от кофе и улучшить память, предлагаю попробовать их в 2011 году.

Сироп Toba (Россия)

Что в составе: клубни топинамбура (земляной груши), свежевыжатый лимонный сок, вода.

Рафинад совсем неполезен, коричневый сахар легко подделывают, к искусственным подсластителям масса претензий. На мед может быть аллергия или кому-то просто не нравится его вкус. Сироп из топинамбура в таком случае — натуральный и полезный заменитель сахара.

Основа сиропа из топинамбура — полисахарид инулин и клетчатка. Они благоприятно влияют на микрофлору кишечника, обмен веществ, уровень «плохого» холестерина и инсулина в крови, создают ощущение сытости. Плюс кремний, железо, магний, калий и витамины С, B1, B2, PP — они улучшают работу сердца и укрепляют кости.

Готовится сироп при температуре 55 градусов — это позволяет сохранить максимум полезных свойств топинамбура. Сам овощ выращивается в России.

Бонус для худеющих: у сиропа из топинамбура очень низкий гликемический индекс — 13–15, в 100 мл — 267 ккал (для сравнения: ГИ сахара — 75, в 100 г — 395 ккал).

Как хранить: открытым — в холодильнике не более 30 дней, плотно закрыв крышкой; в нераспечатанном виде — год при комнатной температуре.

Куда лить: в чай, кофе и другие напитки; в выпечку, каши, мюсли, натуральный йогурт, молочные коктейли.

Соевый лецитин (США)

Что в составе: бобы сои в гранулах; без консервантов, красителей, искусственных добавок.

В лецитине много холина и линоленовой жирной кислоты. Они улучшают настроение, память и повышают способность быстро концентрироваться. Кроме того, лецитин хорошо очищает печень и предотвращает образование желчных камней. Без него сердцу и сосудам трудно противостоять наплыву «плохого» холестерина, а мышцы не так сильны и выносливы. Главные источники лецитина — яичные желтки и соя, причем из нее лецитин усваивается даже лучше.

Бонус для курильщиков: лецитин в мозге преобразуется в ацетилхолин. Так же как никотин, это химическое вещество действует на рецепторы в мозге и ослабляет тягу к сигаретам.

Осторожно: если у вас желчекаменная болезнь, перед тем как пробовать лецитин, посоветуйтесь с врачом. Это вещество стимулирует выделение желчи и может привести в движение желчные камни.

Куда сыпать: в холодные напитки и жидкие блюда (соки, йогурты, каши, желе и шоколад); в рецептах чизкейков лецитин отлично работает как загуститель.

Как хранить: в сухом и темном месте при комнатной температуре, плотно закрыв крышкой.

Где заказать соевый лецитин

Кэроб слабой обжарки (Испания)

Что в составе: молотые слабо обжаренные стручки рожкового дерева (кэроба).

По виду кэроб похож на какао-порошок, по вкусу напоминает молочный шоколад с едва уловимым вяжущим оттенком.

В отличие от промышленного шоколада, какао и кофе, кэроб не содержит кофеин и теобромин, а значит, не вызывает ни привыкания, ни аллергии, ни головной боли. Если вы любитель сладкого и у вас регулярно адски болит голова, возможно, виноват именно шоколад.

Вдобавок рожковые бобы богаты кальцием, фосфором, железом, медью, марганцем, магнием и калием. В нем есть витамины А, В, В2, В3 и D — в нашем организме они часто в дефиците.

Бонус для диабетиков: напиток из кэроба можно пить вместо кофе или горячего шоколада. Сочная мякоть рожковых бобов уже содержит сахар, добавлять его дополнительно не нужно.

Куда сыпать: везде, где обычно используете какао-порошок; из кэроба легко сделать шоколадную плитку, хорошо добавлять в десерты с миндалем (конфеты, зерновые батончики, печенье, пирожные) и коктейли. Перед употреблением лучше просеять, как муку, чтобы насытить воздухом и подстраховаться от комочков.

Как хранить: в сухом и темном месте при комнатной температуре, плотно закрыв крышкой, — до полугода. Если храните его в бумажной упаковке, держите подальше от других продуктов — кэроб быстро впитывает запахи.

2 комментариев

  1. maryandbaby
    Опубликован 01.08.2011 в 17:51 | Прямая ссылка

    подскажите, а почему с каждой поставкой сироп топинамбура все жиже и жиже….еще пол года назад он был густой, а теперь почти как вода жидкий, почему?

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.